レバニラ炒め

今日は、久しぶりに料理をしました♪

初めてチャレンジしたのは「レバニラ炒め」!

このところ体調不良が続いていたこともあって、何か「体にいいもの」を食べたいという気持ちが強く、その代表的な料理と言えるかもしれません。

某レシピサイトを若干アレンジして簡単に材料と作り方をご紹介すると。。。

<材料(約2人分)>

レバー(約150g)、ニラ(ひと束)、もやし(1袋)、ショウガ、ニンニク(ひとかけ)

レバー下処理用…牛乳(約100cc)
レバー下味用…日本酒(大1)、醤油(小1)、塩、片栗粉(適量)
合わせ調味料…日本酒(大1)、みりん(大1)、醤油(小1)、コショウ(適量)

【1】レバーを牛乳につける(約15~20分)
【2】(キッチンペーパーで水分を取って)片栗粉以外の下味用調味料につける(約15~20分)
【3】ニラを約4cmに切り、レバーに片栗粉をまぶす
【4】フライパンに油を引いてレバーを炒める(ショウガ、ニンニクを入れる)
【5】レバーに焼き色が付いたら、ニラ、もやしを入れて火が通ったら合わせ調味料をからめて、出来上がり☆

調味料や材料などは、上記をベースに、自分なりにアレンジしてもいいかと思います。例えば、「もやし」は自分なりに追加してみましたが、ニラだけよりもボリュームが出るし、値段も安いのでオススメです。

意外と簡単で、その割りに味も悪くなく、なかなかよかったですよ^^

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